133 года назад родилась Сара Шакулова, первая татарка, получившая высшее образование в Европе.

Республика ТатарстанРеспублика Татарстан

Шакуловы – известный среди татар род, принадлежащий к сеидам. Термином «сеид» у мусульман называется ветвь потомков Пророка Мухаммада, ведущая свое происхождение от его внука Хусаина.

Сара Шакулова мечтала стать учительницей, но в начале XX века высшие учебные заведения для женщин в России были закрыты. Она отправилась в Европу и в 1913 году, первая среди татарских женщин, закончила механико-математическое отделение Сорбонны. В России ее диплом отказались признавать, ей пришлось сдать экзамены, подтверждающие полученные знания. В 1914 году Сара удостоилась диплома II степени Московского университета.

Всю жизнь Сара Шакулова проработала в сфере народного образования. Сначала преподавала математику в училищах Рязанской и Казанской губерний. В 1919-1923 гг. она была заместителем народного комиссара просвещения и заведующей главным управлением профессионально-технического образования Башкирской АССР. При ее активном участии были организованы несколько профтехнических учебных заведений (сельскохозяйственные, педагогические, курсы по ремонту сельскохозяйственных машин). В 1925 году Шакулова стала директором первой татарской школы в Москве. Одновременно с этим она писала учебники по математике для татарских школ.

Сара Касимовна умерла в 1964 году. Она похоронена на Даниловском мусульманском кладбище в Москве.

#Татарстан #ДеньРождения #СараШакулова

 

51+
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *