Татары в годы Великой Отечественной войны

Дәртле ТатарларДәртле Татарлар

Отечественная Война стала величайшим испытанием для всех народов СССР. В героической и самоотверженной борьбе татарский народ не был исключением: более 200 татар стали Героями Советского Союза (в процентном соотношении один из самых высоких показателей среди народов страны), почти 70 000 татар были отмечены боевыми наградами.

Среди крупных военачальников были генералы Фатых Булатов, Заки Кутлин, Гани Сафиуллин. Почти половина членов Союза писателей республики Татарстан вместе с председателем Мусой Джалилем ушли на фронт. На полях сражений и в плену героически погибли такие татарские писатели и поэты, как Фатих Карим, Мифтах Вадуд, Мансур Гаяз, Нур Баян, Гадель Кутуй.

«Воины-татары на полях сражений проявляли лучшие качества народа — великую любовь к Родине, ненависть к врагу, презрение к смерти во имя победы, мужество и храбрость, выносливость и умение переносить любые трудности и лишения», — сказал про татар маршал Леонид Говоров.

«Уроженцы Татарии дерутся с врагом, как львы», — подчеркивал Маршал Советского Союза Иван Конев, по достоинству оценивая проявленные нашими земляками стойкость, благородство и силу духа.

22+
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *