Легендарный артист театра им. Камала Азгар Шакиров о татарском театре и об отношении татар к искусству.

ЖЕМЧУЖИНЫ ТАТАРСКОЙ КУЛЬТУРЫ

Татарский Дайджест

«Что касается татарских актеров, то больших талантов много не бывает в любом поколении. Мы из Москвы приехали 23 человека, из них 7 стали артистами, а это для театра очень много — ведь у нас маленький коллектив. Я знаете, что заметил, во многих городах, например, в русских театрах главные роли исполняют татарские артисты. Если талантливого человека не будут поддерживать в Татарстане, каждый перспективный актер уйдет в русский театр и не будет себя посвящать национальному искусству. Вот эта самая большая трагедия. 

Боюсь ли я, что нынешнее юное поколение татарских актеров станет последним в истории татарского театра? Нет, я вот принимал участие в Джалилевских чтениях, там приняло участие 6,5 тысяч детей, которые читают произведения поэта-героя на татарском языке. Среди них есть такие талантливые, так они читают стихи! Намного лучше, чем татарские дети в Казани. А это дети из Челябинска, Сахалина, Владивостока. Их надо привлекать, заинтересовывать, поддерживать. Нет слов, это должно делаться государством, не только в Татарстане, но и за пределами республики! Это должны делать мы, Москва нам этого делать не станет. Когда я слушал этих детей, то поймал себя на мысли: татар не смогут так быстро стереть с лица земли. Язык быстро не исчезнет, я восхитился этими детьми, как они читают наши стихи, живя где-то на краю земли. Значит их правильно воспитали родители, учителя. Какой они нам показывают пример татарам, живущим в Татарстане! 

Я думаю, что и после нас театр останется, даже, если исчезнут татары. Понятие «татарский театр» останется, потому что это совсем другой прием в искусстве, да у нас есть и другие приемы, ведь мы учились по системе Станиславского, но у татарского искусства есть свое внутреннее восприятие и приемы. А они всем народам интересны. Мы были в Лондоне, Китае, Америке. Мы играем на татарском языке, а зритель получает от этого удовольствие, находит себе пищу для души. Нет, не исчезнет татарский театр, он так устроен. 

Источник: business-gazeta.ru

21+
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *