Салават: «Такие, как он, – это подарок от Всевышнего татарам!»

Накануне исполнился год со дня смерти татарского певца Ильгама Шакирова. Татгосфилармония, художественным руководителем которой Ильгам Шакиров был до последнего дня, по такому случаю устроила в старейшей мечети Казани ел ашы.

«Никогда не представлял, как мы будем жить без Ильгама. Я, например, его и Альфию Авзалову вспоминаю так, как будто они живые. Я думаю, весь татарский народ ощущает, что осиротел. Это глыба, как его назвать, даже не знаю, наверное, неповторимым. Достойных наследников на сцене у него нет и не будет, такие, как он, — это подарок от Всевышнего татарам!» — признался популярный артист татарской эстрады Салават Фатхетдинов, пришедший на аш.

Главный редактор газеты «Мәдәни җомга» Вахит Имамов согласен с тем, что новый Шакиров появится не скоро, но винит в таком и внешние обстоятельства: «Для этого нужно, чтобы ребенок учился в чисто татарской школе, Ильгам не может появиться в нетатарской среде, нужно, чтобы он все время пел по-татарски. Когда у нас отнимают родной язык, новые Ильгамы не появятся».

«Если ребенок растет, не слыша колыбельных песен матери на родном языке, не живет в татарской среде, не ходит в татарский детский сад, не учится в татарской школе, не общается в вузе со своими ровесниками по-татарски, не живет в татарском мире, то подобные певцы никогда не возникнут», — согласился народный поэт РТ и друг Ильгама-абыя Разиль Валеев.

24+
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *