Актуальная подборка информации о традициях празднования Нового года у татарского народа.

Кыш Бабай һәм Кар Кызы

Татары Екатеринбурга

Раньше традиции празднования Нового года в татарских домах не было. Отмечать Новый год в ночь на 1 января мы стали лишь после 30-х годов. Издревле к Новому году татарские семьи наводили у себя чистоту. В прежние времена, до празднования Нового года, татары отмечали праздник Нардуган (в день зимнего солнцестояния) — 22 декабря, его считали Днем рождения Кыш Бабая. 

Нардуган — праздник символизирующий пробуждение природы и торжество жизни. В праздник ряженые с обрядовыми песнями ходили по домам, желая всем радости, здоровья, достатка. Ряженых угощали, как и на святочных колядках. В Нардугане также присутствуют гадания, характерные для святочных праздников. Этот праздник под разными названиями известен у всех восточных народов России. Татары, башкиры и удмурты празднуют Нардуган, татары-кряшены — Раштуа, чуваши — Нартаван, эрзя — Нардава, мокша — Нардаван.

Сейчас Кыш Бабай перекочевал в современный праздник Новый год, и, по сути, исполняет обязанности русского Деда Мороза, но на татарский лад. Его, как и в русском варианте, сопровождает Снегурочка «Кар Кызы».

У Кыш Бабая есть своя резиденция в Татарстане, в селе Новый Кырлай – на родине известного татарского поэта Габдуллы Тукая. Также на этой сказочной земле родились легендарные персонажи – герои татарских сказок и легенд, которые составляют свиту Кыш Бабая. У Кыш Бабая очень много помощников. Его большая команда состоит из сказочных героев: всего их 14 (Шурале, Убырлы Карчык, Батыр, Зухра и Тахир (татарский вариант Ромео и Джульетты), красавица Алтынчеч (принцесса-Златовласка и девушка-воительница), Аждаха (Змей Горыныч) и т д)

А у нашего замечательного поэта Габдуллы Тукая есть стихотворение для детей «Ак бабай»:

Бөтен дөнья аппак кар яуганда,
Ишек алда, урам, түбә агарганда,
Аппак булып кайтып килә безнең Бабай.
Безгә төрле-төрле уенчык алган да.
Шатланашып без әйтәбез: «Рәхмәт, Бабай,
Сиңа тагын күп ел гомер бирсен ходай!»
Бабай, мескен, кар-яңгырга карамыйча,
Безне шатландырмак йөри шулай.

Традиционно празднование проходит в кругу семьи, только после разрешается сходить в гости, обычно татары в качестве «кучтанаща» (гостинца) берут чак-чак. Также обязательным является приготовление гуся на семейный стол— это традиция , птица должна быть обязательно на столе в каждой семье. Её запекали в тесте — заворачивали, держали в печи несколько часов, чтобы целый гусь пропекся. Также на столе присутствуют такие блюда как губадия, урама и различные пироги.

Источник: https://tatary-urala.ru/2014-09-22-05-21-54/glavnie-n..

23+
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *