5 января 1898 года в Казани было открыто первое благотворительное общество — «Общество пособия бедным мусульманам Казани». Его попечителями стали генерал-майор М.Ш.Шамиль, купцы первой гильдии А.Г.Хусаинов, С.С.Губайдуллин, И.И.Айтуганов.

Календарь Татарстана

  В доме генерала Шамиля ( ныне музей Г.Тукая) М.И Галеевым и А.Я. Сайдашевым при участии Ш.Г. Ахмерова, генерала З.Ш. Шамиля, И.В. Терегулова и других создано «Общество пособия бедным мусульманамКазани». 5 января 1898 г.

      На средства общества содержались богадельня, детский приют и школа для мальчиков, роддом для мусульманок и больница (амбулатория).
Целью общества пособия бедным мусульманам было сокращение числа нищенствующих. В Уставе организации было заявлено, что целью Общества является «доставление средств к улучшению материального и нравственного со стояния бедных мусульман г. Казани».

 Один из учредителей «Общества пособия бедным мусульманам Казани» Ахмед Галеевич Хусаинов (1837—1906)
купец первой гильдии
 Диляра Гимранова    Диляра Гимранова
Фото с титульного листа книги Р.Фахреддина «Ахмет бай Хусаинов» изд. 1910г. Книга представлена в экспозиции мемориального музея Р.Фахреддина» (с.Кичучатово)

 

Помощь эта включала в себя самые разнообразные формы: − снабжение одеждой, пищей и приютом неимущих, выдача денежных пособий; − содействие к поиску нуждающимся работы, приобретению для них материалов и инструментов, а также выгодному сбыту изделий; − обеспечение бедных больных медицинской помощью, содействие к погребению умерших; − определение престарелых и немощных в богадельни, а малолетних в сиротские дома, приюты, убежища, ремесленные и учебные заведения; − выдача средств неимущим с целью дать им возможность возвратиться на родину и др.

Члены правления Казанского мусульманского благотворительного общества. Сидят (справа налево) Абдулла Амирханов, Шакир Апанаев, Бадретдин Апанаев (председатель Общества), Ахметгарей Азимов, Нургазиз Хусаинов. Во втором ряду (справа налево) Салахутдин Файзуллин, Фархутдин Сайфуллин, Гамдрахман Утяганов, Зиннатулла Усманов, Идрисов. Снимок 1914 г.

Общество существовало на пожертвования, выделяемые богатыми членами общества. В него входили 8 почетных, 48 пожизненных и 96 действительных членов. 
Уже в первый год существования Общества наметилась интересная тенденция, когда руководство в поисках дополнительных источников дохода отваживалось на неординарные, можно сказать скандальные для тогдашнего татарского социума шаги. Это была организация и проведение любительских спектаклей, художественных вечеров, сбор с которых порой превышал годовые членские взносы и пожертвования.

Один из учредителей «Общества пособия бедным мусульманам Казани» Габдулла Апанаев (1862-1918).

 

Общество пособия бедным мусульманам открыло бесплатные столовые, организовало выдачу продуктов на руки. Был приглашен думский врач, который составил рацион, предупреждавший одну из спутниц голода — цингу. Помощь от общества тогда получили 17713 человек на сумму 1433 рубля 96 копеек. Самые крупные суммы внесли купцы С.М.Аитов (103 рубля) и Х.М.Байбеков (100 рублей).
В 1902 году у Общества появилась собственная амбулатория, открывшаяся в доме богадельни. Здесь больные три раза в неделю бесплатно принимались лучшими врачами Казани. Причем необходимые лекарства пациентам выдавались также бесплатно, за счет Общества. Надо сказать, что это лечебное заведение завоевало широкую популярность в городе и не только у татарского населения. Так, только в 1911 году амбулаторию посетили 5060 раз. Из них мусульман – 1956, русских – 183 человека.
В начале ХХ века успех в создании благотворительных учреждений под эгидой Общества получил впечатляющее развитие. Усилиями членов организации 13 февраля 1905 года в Казани торжественно открылся детский приют (второй в истории города мусульманский детский приют для мальчиков после аналогичного заведения братьев Юнусовых 1844 г.).

 

Крупнейшие меценаты — род Апанаевых.

 

В 1911 году в приюте постоянно проживало 23 мальчика-сироты, которые получали от Общества полный пансион. Кроме того, при приюте с 1 ноября 1909 года существовало мужское русско-татарское училище, где вместе с сиротами получали образование еще 58 приходящих мальчиков из бедных семей, а также русско-татарское женское училище. В нем обучалось 82 девочки. Все ученики и ученицы получали от Общества бесплатную учебную литературу.
Последним крупным начинанием Общества, которое удалось довести до конца, стало учреждение мусульманского родовспомогательного отделения. Решение о его организации последовало на общем собрании 15 апреля 1906 года и затем в течение 6 лет мусульмане города занимались сбором необходимых средств.
Наконец, 22 января 1912 года Общество, истратив 15 тыс. руб., заполучило собственный родильный приют, в котором мусульманки Казани могли рассчитывать на квалифицированное медицинское обслуживание.
В 1914 году Общество вовлекло в сферу своей деятельности 5220 человек, что составило 16,9% от численности всего татарского населения города.
На рубеже XIX-XX вв. татарской буржуазии г. Казани удалось создать собственную стройную и целостную систему финансирования национальных нужд, которая включала в себя как элементы традиционной благотворительности (разовые пожертвования на нужды отдельных лиц), так и специальную благотворительную организацию социального обеспечения широких слоев татарского населения Казани, каким явилось «Общество пособия бедным мусульманам г. Казани».

1+
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *