28 декабря 1911 года родился выдающийся татарский писатель и переводчик, журналист, военный корреспондент Абдурахман Абсалямов.

Календарь Татарстана    

 А. С. Абсалямов за чтением книги. 1971 г. НА РТ, оп. 4, д. 5837. 

 

.Вот слова Хасана Туфана о нем:«Абсалямов, как некий сказочный богатырь, в те годы, когда татарский роман в целом как-то захирел и стушевался, один сумел быть в поле воином, один удержал возле своих книг татарского читателя, не дал ему отвыкнуть от чтения больших мощных многоплановых произведений на родном языке».

Абдурахман Сафич Абсалямов появился на свет в селе Старое Аллагулово, Пензенская губерния в семье потомственных меховщиков. Окончил трехлетнюю школу. Затем уехал в Москву, где его отец Сафа работал сортировщиком на меховой фабрике. В Москве Абдурахман Абсалямов продолжил учебу в татарской средней школе № 27 имени Н.Нариманова. Здесь же начал заниматься литературным творчеством: посещал литературный кружок, писал стихи, рассказы, пьесы. Одно из стихотворений – «Әнвәр тегермәне» («Мельница Анвара») – было опубликовано в журнале «Октябрь баласы». В 1923—1929 учился в средней школе в Москве в Доме Асадуллаева. (В 1933 году отец Абдурахмана Абсалямова Сафа был в первый раз арестован и отправлен на вольные выселки на север. Отбыв свой срок, он снова приступил к работе на той же должности. В 1937 году был вторично арестован и осужден по 58 статье на 10 лет без права переписки… Реабилитирован посмертно».)

   А. С. Абсалямов — токарь одного из московских заводов. НА РТ, оп. 4, д. 7570.

 

Абдурахман Абсалямов — участник литературного кружка Мусы Джалиля. В 1930—1937 работал слесарем на различных заводах Москвы (завод им. Калинина, завод Теплоэлектротехники, завод № 132), одновременно обучался в вечернем техникуме. В 1936 году по рекомендации Мусы Джалиля поступил в Литературный институт имени А. М. Горького.

В этом же году отдельным изданием вышла его первая пьеса «Киләчәк безнеке» («Будущее принадлежит нам»), а еще через год увидел свет первый сборник его рассказов «Бәхет кояшы» («Солнце счастья»)

 Абсалямов в период учебы в Литературном институте. 1939 год.

А.С.Абсалямов-фото с фронта.

 

 

Абдурахман Абсалямов (первый слева во втором ряду) с коллегами на подножке редакционного эшелона. Фото: АиФ-Казань / Фото из личного архива А.Абсалямовой\.

 

В августе 1941 года ушел на фронт. От командира минометного расчета и разведчика до военного корреспондента – вот боевой путь, пройденный А.Абсалямовым на Карельском и Дальневосточном фронтах.
За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, он был награжден орденом Красной Звезды и медалями, за выдающиеся заслуги в области литературы орденами Трудового Красного Знамени, Ленина и Октябрьской революции.
В 1945 году А.Абсалямов приехал в Казань.

Абдурахман Абсалямов с женой Магинур на отдыхе. © / Фото из личного архива А.Абсалямовой«
Вот строки из писем Абсалямова к жене: Магинур, любимая!
Я очень много думаю о тебе, даже сам удивляюсь, как крепко я тебя люблю.

В 1945 году А.Абсалямов приехал в Казань.
Он продолжал активно заниматься творчеством. Написал многочисленные рассказы, очерки, публицистические статьи по самым актуальным вопросам, романы «Алтын йолдыз» («Орлята», 1949), «Газинур» (1951), «Сүнмәс утлар» («Огонь неугасимый», 1958), «Мәңгелек кеше» («Вечный человек», 1960) и «Ак чәчәкләр» («Белые цветы», 1965).
C 1946, после демобилизации, — ответственный секретарь в журнале «Совет әдәбияты» («Советская литература»). С 1963 — заместитель председателя Союза писателей Татарской АССР. Работал в республиканском комитете Защиты мира. Член Союза писателей СССР. На протяжении многих лет А.Абсалямов был членом правления Союза писателей РСФСР, членом редколлегии журнала «Дружба народов». Один из наиболее значительных и известных татарских прозаиков XX века.

Абдурахман Абсалямов с женой Магиной. Фото: АиФ-Казань / Фото из личного архива А.АбсалямовойВот строки из письма Абсалямова к жене: «Как твое здоровье? Магина, представляешь ли ты, насколько можешь быть дорогой для своего молчаливого, угрюмого мужа!»

 

 

Его произведения неоднократно издавались в переводе на русский язык:
«Магинур» — первый рассказ Абсалямова, опубликован в 1937 году в журнале «Совет әдәбияты»;
Романы «Золотая Звезда» («Алтын йолдыз»; «Орлята» в др. переводе);
«Газинур» (о Герое Советского Союза Газинуре Гафиатуллине, 1950);
«Огонь неугасимый» («Сүнмәс утлар»), «Вечный человек» («Мәңгелек кеше») (1960), «Белые цветы» («Ак чәчәкләр»);
Перевёл на татарский язык «Молодую гвардию» А. Фадеева, «Весну на Одере» Э. Казакевича, «Героический корабль» А. Новикова-Прибоя, повести А. Гайдара, Н. Лескова, рассказы А. Чехова, М. Пришвина, Д. Мамина-Сибиряка, Джека Лондона, Ги де Мопассана и многие другие произведения.

Журнал Роман-Газета с произведением А.Абсалямова. 1970 год. 

Ги де Мопассана и многие другие произведения.
Награды: орден Ленина (28.10.1967)
орден Октябрьской Революции (27.12.1971)
орден Красной Звезды (09.09.1945), медали
В 1959 году за роман «Огонь неугасимый» он был удостоен Государственной премии ТАССР имени Г.Тукая.

После сорока лет Абдурахман Абсалямов тяжело болел. В 1965 году писателю стало плохо прямо на выступлении в Пермской области. Инсульт надолго приковал его к больничной койке. Отнялась вся правая сторона, писать удавалось лишь одной (левой!) рукой…. Его жена Магина перелопатила горы медицинской литературы и поставила его на ноги. Прошла курсы машинописи – сама набирала новые произведения мужа. За ней была и первая редакторская правка. Она сама работала с переводчиками, отвозила рукописи в Москву. Её знала вся московская литературная элита.

Умер Абурахман Абсалямов 7 февраля 1979 года. Похоронен на Татарском кладбище в Казани.
Семья: Дочь — Ляля Абсалямова — преподаватель английского языка.
Внук — Тимур Булатович Абсалямов (род. 1 марта 1993, Казань) — директор музея им. А. С. Абсалямова.
Внучка — Альбина Булатовна Абсалямова (род. 24 августа 1981, Казань) — поэт, лауреат Российской независимой премии «Триумф», член Союза писателей Республики Татарстан и Союза российских писателей.

1+
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *