23 декабря 1919 года родился выдающийся татарский художник Харис Якупов, в картинах которого красочно воплощены образы из жизни татарского народа.

Календарь Татарстана

Художник Харис Якупов

Народный художник СССР и РФ, заслуженный деятель искусств РФ и ТАССР Харис Якупов за свою творческую карьеру создал более 300 работ, среди которых 20 крупных полотен и более 200 зарисовок в самых разных жанрах живописи.
Харис Абдрахманович Якупов родился 23 декабря 1919 года в г.Казани.

    Харис Якупов — Портрет Матери .

После окончания Казанского художественного училища в январе 1940 года был призван в армию. С первых дней войны был в действующей армии, прошел через Сталинград, Курскую дугу, Польшу, Германию. День Победы встречал в Праге.

   Харис Якупов 1942год./ «В 1941 году мы вели бои почти круглосуточно, и я почти забыл, что я художник, — вспоминал Харис Якупов. — С 1942 года с альбомом уже не расставался…
         БАЛАМ — БАГАЛМАМ
6 сен 2016 в 14:06 через YouTube
Документальный фильм о татарском художнике Харисе Якупове (из цикла «Ватандашлар — Соотечественники»). Производство творческого объединения «Панорама-телефильм» (телеканал ТНВ, г.Казань, Республика Татарстан).

  «Художник. Фронтовые зарисовки»,1985.

1946 году Х.А.Якупов вернулся в г. Казань. Работал в Татарском художественном фонде, преподавал в Казанском художественном училище, занимал пост председателя правления Союза художников Татарской АССР. С 1977 года в течение 30 лет руководил творческой мастерской Академии художеств России в г.Казани. Харис Якупов — признанный художник-живописец, мастер тематической картины, обращавшийся к важнейшим темам истории и современности. В своих произведениях художник продолжил традиции мирового и отечественного реалистического искусства. Пройдя дорогами Великой Отечественной войны, он стал певцом героической темы в искусстве, создал масштабные и жизненные полотна о подвиге наших земляков — героев Мусы Джалиля, Михаила Девятаева. Настоящей художественной летописью войны стали залы художника в Национальной галерее «Хазине».

  Якупов Харис Абдрахманович\«Сильные люди» 1964.   Якупов Харис Абдрахманович (Россия, 1919-2010) «Весна на Волге» 1960.

Харис Якупов — доярка Фаузия Гараева/ 1965 г.

Харис Якупов \ Сенокосная пора. 1985 г.

Х.А.Якупов оставил богатое творческое наследие. Значителен его вклад в книжную и станковую графику, в искусство плаката. Творчество Х.А.Якупова — убедительное свидетельство таланта, подвижнического труда, поиска своего места в искусстве, постоянного стремления к совершенствованию мастерства. Лучшие произведения художника находятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном музее искусства народов Востока, Музее изобразительных искусств Татарстана. Его работы побывали на выставках во многих странах Европы, Азии и Северной Америки. Х.А.Якупов прожил яркую, полную творческих исканий жизнь. Как педагог и наставник он дал путевку в жизнь целой плеяде талантливых художников республик Поволжья. Он принимал активное участие в общественной и политической жизни республики. Был председателем правления Союза художников Татарской АССР, многократно избирался в органы управления Союза художников СССР и РСФСР, был председателем зонального выставочного комитета «Большая Волга». Избирался депутатом Верховного Совета СССР, депутатом Верховного Совета Татарской АССР четырех созывов.

На мостках.

Хариса Абдрахмановича Якупова отличали высокое чувство общественного долга, трудолюбие, целеустремленность в работе, уважительное отношение к людям. Родина высоко оценила заслуги Х.А.Якупова. Он был награжден орденами Ленина, Великой Отечественной войны II степени, Красной Звезды, «Дружбы народов», «Знак Почета», «За заслуги перед Отечеством» IV степени, «За заслуги перед Республикой Татарстан», медалями. Он был лауреатом Государственных премий СССР, РСФСР имени И.Е.Репина и Татарской АССР имени Г.Тукая. Был удостоен звания «Почетный гражданин Казани».
Х. А. Якупов умер 17 февраля 2010 года в Казани. Похоронен на Арском кладбище.

Лилия ХусаиноваЛилия Хусаинова

Такие яркие и реалистичные картины. Браво! Даже не знала что у нас были такие талантливейшие художники.

 

3+
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *