21 декабря 1925 года родилась народная артистка РСФСР Ольга Аросева.

Календарь Татарстана          Актриса Ольга Александровна Аросева.                          Уроженец Казани дипломат Александр Аросев — отец Ольги Аросевой

Знаменита исполнением комедийных ролей в картинах «Берегись автомобиля» и «Старики-разбойники». Она была внучкой казанского портного Якова Аросева, который владел в Казани швейной мастерской и магазином готового платья на Воскресенской (ныне Кремлевской) улице.Известно, что дед Ольги Аросевой был одним из законодателей мод в Казани и шил костюмы для многих знатных, в том числе татарских семей. Ниже прикреплен очень интересный фильм о родословной Ольги Аросевой, снятый Первым каналом, почти полностью посвященный Казани.

    Три сетры Аросевых: Наталья, Ольга и Елена Аросевы, 1930-е годы.

Ольга Аросева родилась в семье уроженца Казани, советского дипломата Александра Аросева. Аросев был близким соратником Молотова и Сталина. Однако это не спасло его от репрессий и расстрела в 1938 году. После казни отца Ольга не побоялась написать Сталину письмо о том, что не верит в виновность отца, и, не получив ответа, решила не вступать в комсомол.
С началом Великой Отечественной войны поступила в ГУЦЭИ — цирковое училище, затем, как и сестра Елена, в Московское городское театральное училище.

  Оля Аросева с отцом Александром Аросевым, Лазарем Кагановичем, Иосифом Сталиным и Климентом Ворошиловым,
12 июня 1935 года 

Директором училища и художественным руководителем курса Ольги Аросевой был В. В. Готовцев (ученик К. С. Станиславского), благодаря которому актриса сыграла несколько небольших ролей во втором МХАТе. Окончить театральное училище не успела, поскольку в 1946 году была принята в труппу Ленинградского театра комедии под руководством Н. П. Акимова, который находился в то время на гастролях в Москве. При этом будущая актриса совершила подлог документов, предъявив диплом сестры, уже окончившей театральное училище. В том же году продолжила театральную карьеру в Ленинграде, где была занята в качестве артистки вспомогательного состава театра комедии. В 1950 году, после снятия Акимова с поста главного режиссёра, покинула Ленинградский театр комедии, вернулась в Москву и перешла в «Театр сатиры», где работала до последнего дня своей жизни, с небольшим перерывом в три года: в 1969—1971 годах была актрисой «Театра на Малой Бронной».                                                                                    

    В октябре 2009 года Ольга Аросева специально приезжала в Казань, чтобы посетить могилу своей бабушки и деда. А вот что вспоминает об Ольге Аросевой Минтимир Шаймиев: «Занимаясь возрождением Болгара, я однажды поинтересовался историей названия улицы Назаровых в Болгаре. Оказалось, что в гражданскую войну Спасский уезд и город Спасск оккупировали белочехи. Были арестованы члены отряда, созданного для обороны. Руководил отрядом большевик Иван Нагаев. Позже рядовые члены отряда были отпущены, а активисты остались в тюрьме. При отступлении белочехи расстреляли 11 человек из числа заключенных, среди них были братья Назаровы и Марья Вертынская – мать революционера Александра Аросева, отца Ольги Аросевой. Она организовала в уезде детские ясли, помогала семьям солдаток, заботилась о детях бедняков. В краеведческом музее Болгара хранится ее письмо сыну. Знаю, что Ольга Александровна приезжала в Казань, посетила места, связанные с отцом и могилу бабушки, рассказала она об этом в фильме «Моя родословная». Ольга Александровна знала и чтила свои корни.» 

  В Казани Замдиректора Арского кладбища сфотографировался с Ольгой Аросевой на память. октябрь 2009 года .

  Ольга Аросева: кадр из кф. «Берегись автомобиля».

Ольга Аросева в последние годы боролась с тяжёлым онкологическим заболеванием. Скончалась 13 октября 2013 года в подмосковной клинике на 88-м году жизни.

 

1+
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *