Сегодня 20 декабря .

Календарь Татарстана

  Царь Волжской Булгарии — хан Шилкка(Джилки) 865-882гг. 

Зимой 865 года на престол Волжской Булгарии восходит хан Шилкка (Джилки), который подчиняет своей власти всю территорию Волго-Камья и объявляет его болгарским государством —»Болгар йорты».
Ныне, благодаря запискам Ибн-Фадлана, более известен его сын Алмуш, при котором после прибытия Богдадского посольства в Волжской Булгарии официально был принят ислам. Впроче, некоторые исследователи считают, что именно при хане Шилкка, в Волжской Болгарии правящий род, начал искать дружественные связи с правителями стран, где исповедывали ислам.
Шилкка был деятельным и энергичным царем. При нем началось строительство новых городов и крепостей Волжской Булгарии. Он вел успешные войны и с хазарами, и со славянами. В годы правления хана Шилкка происходило расширение государства за счет новых земель. Важно отметить, что в царствование Джилки болгарские купцы стали осваивать новые земли. Их корабли с товарами доходили до Индии, Испании и Португалии.
У Шилкки было два сына. Старшего звали — Батор-Мумин, в некоторых источниках — Бат-Угар-Мумин. Младшего — Алмас (Алмуш).
Шилкка царствовал 17 лет и умер в 882 году.
Еще много интересного в группе Календарь Татарстана
Подписывайтесь https://vk.com/tatarstanbayram
Воин Волжской Булгарии

1+
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *