18 декабря 1708 года — день рождения Казанской губернии — в этот день на карте Российской империи появилась обширная Казанская Губерния.

Календарь Татарстана

Она была создана наряду с другими 7 губерниями согласно указа императора Петр I. Казанская губерния охватила огромную территорию от Нижнего Новгорода до Каспийского моря, включая часть современного Казахстана. В губернию вошло почти все Поволжье, сегодняшний Башкортостан, Марий Эл, Мордовия, Удмуртия, Чувашия, части нынешних Пермской, Тамбовской, Пензенской, Костромской, Ивановской областей, а также север Дагестана и Калмыкия.

Карта Российской империи по реформе 1708 года!

До 1708 года территория Российского государства делилась на различные по размеру и статусу уезды (прежние княжеские земли, уделы, приказы и тому подобное) и разряды. Осуществление Областной реформы Петра I диктовалось необходимостью совершенствования системы административного деления, которое во многом устарело к началу XVIII века. В XVII веке территория Московского государства делилась на уезды — округа, имевшие с городом тесные хозяйственные связи. Во главе уезда стоял воевода, присланный из Москвы. Уезды по своему размеру были чрезвычайно неравномерны — иногда очень крупные, иногда очень маленькие. В 1625 году число уездов составляло 146, помимо которых существовали волости в качестве самоуправляющихся единиц. К XVIII веку отношения между центром и провинцией стали крайне сложными и запутанными, а само управление уездами из центра — крайне громоздким.

  Петр I

В царском указе Петра I говорилось: «для всенародной пользы учинить 8 губерний и к ним расписать города». В Казанскую губернию объединили 71 уезд и 72 города: на севере – вятские города Яранск и Уржум, на востоке – включалась Уфа, на западе – Нижний Новгород, на юге – до реки Терек, включая Астрахань. В состав Казанской губернии вошли также Царицын, Самара, Симбирск, Алатырь, Цивильск, Чебоксары, Пенза, Сарапул и другие города. Существовавшие органы управления, в том числе приказ Казанского дворца, были упразднены.
Во главе губерний были поставлены губернаторы, люди преимущественно военные. Губернаторы командовали расположенными в губернии войсками и в то же время были главными начальниками гражданского управления. Никаких задач по устройству местного благосостояния на губернаторов не возлагалось. Они должны были: собирать казённые сборы, блюсти за тем, чтобы все повинности, падавшие на губернию, были исполнены, чтобы определённое с губернии количество рекрутов и работных людей было доставлено в срок. Если губернатор доставлял денег, запасов, рекрутов сверх назначенного числа, то его ожидало царское благоволение. Если был недобор, то губернатору грозил штраф за каждого недостающего человека вплоть до конфискации в пользу государства его имения.

   Губернатор Казанской Губернии Пётр Матвеевич Апраксин.

Во главе казанской губернии был поставлен сподвижник Петра I Пётр Матве́евич Апра́ксин. В то время ему подчинялись более 30 городов, в том числе Саратов, Симбирск, Уфа и др. Здесь он оказал немаловажные услуги Петру I скорою доставкой в Санкт-Петербург корабельных лесов, успешною постройкой судов на Волге, доставлением хороших лошадей в кавалерию и др.

1+
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *