12 декабря 1979 года Политбюро ЦК КПСС приняло решение о вводе войск Советской Армии в Афганистан.

Оставила война на сердце
Страны большой немало ран.
Сегодня молча, все мы вспомним
Беду и мрак — Афганистан.

Давайте помянем погибших,
Прекрасных, доблестных мужчин.
Добра, здоровья пожелаем
Тем, кто вернулся невредим.

Календарь Татарстана

Наши солдаты после вывода войск из Афганистана. 1989 год.

 

. Как известно, там, где кончается дипломатия, начинается война. Эта война своим черным крылом коснулась многих татарстанских семей. В боевых действиях на территории Афганистана участвовало 9358 уроженцев и жителей Татарстана, 296 из них погибли, 231 человек умерли от ран и психологических травм после войны, 546 солдат и офицеров было ранено, 311 – остались инвалидами. 

          ПРОШУ  ВАС ! ПОЧИТАЙТЕ  ПОЛНОСТЬЮ. ПРИСЫЛАЙТЕ   ВАШИ  ВОСПОМИНАНИИ НА  САЙТ! ДУМАЮ, СЕГОДНЯ  МНОГИЕ  ПОМЯНУТ  ВСЕХ, КОТОРЫХ   ЗАБРАЛА  ЭТО  ВОЙНА. СКОЛЬКО  СИРОТ, А СКОЛЬКО  НЕРОДИВШИХСЯ  ДЕТЕЙ!  КАК  И  У  ИЛЬЯСА  ДАУДИ,  У  НИХ   РОДИЛИСЬ БЫ ДЕТИ! ПОЧИТАЙТЕ ПОВНИМАТЕЛЬНЕЕ, У  НЕГО  ШЕСТЕРО ДЕТЕЙ ! 


Можно по-разному относится к тем страшным событиям, но те, кто воевал искренне верили, что оказывают дружескую помощь населению Афганистана.
Имена 520 уроженцев и жителей нашей республики увековечены в Книге Памяти жертв войны в Афганистане, изданной в 1999 г. Из них 296 солдат и офицеров погибли и умерли от ран непосредственно в ходе боевых действий. В том числе: 31 уроженец Казани, 217 – уроженцев республики, 48 – призванных военкоматами Татарской АССР. 
Всех, кто попал на страницы Книги, перечислить здесь невозможно. Большинство из них погибло в двадцатилетнем возрасте. Вспомним хотя бы о самых молодых и отмеченных высшими наградами страны.

 ХАБРЕЕВ Ильфат Байрамханович.

Герой Афгана.
Среди тех, кто не вернулся из Афганистана, был уроженец д.Урняк Рыбнослободского района татарин Ильфат Хабреев, родившийся 31 января 1969 г. Был трактористом совхоза “Шумбутский”. С ноября 1987 г. служил механиком-водителем в ДРА. Погиб 6 января 1989 г., не дожив до 20 лет. Посмертно награжден орденом Красной Звезды.

 

 

 

     ШАЙДУЛЛИН Фердинанд Харисович. Герой Афгана.
Фердинанд Шайдуллин родился в д.Язлы Арташ Сабинского района 7 ноября 1969 г. Успел поработать в совхозе “Сабинский”. В Афганистан попал в августе 1988 г. Был минометчиком и “умер при исполнении интернационального долга” 9 ноября того же года, едва отпраздновав своё 19-летие. 

 

 

 

 

 

     ХАБИБРАХМАНОВ Равиль Габдрахманович. Герой Афгана .
Равиль Хабибрахманов родился в Казани 12 ноября 1963 г. Успел поработать в ателье мод №10 ПО “Татшвейбыт”. В Афганистан попал в декабре 1982 г. Был пекарем воинской части и погиб 1 марта 1983 г. в 19 лет. Награжден орденом Красной Звезды посмертно.

 

 

 

 

 

Казанец Рустем Насибуллин родился 26 февраля 1962 г., работал в тресте “Двигательмонтаж”. С апреля 1982 г. уже был снайпером на передовой. Сопровождал колонну в провинции Кандагар, которая была атакована моджахедами. Смертельно ранен 2 мая 1983 г. Посмертно награжден орденом Красной Звезды. 

ХАЙБУЛЛОВ Ильдус Хуснуллович. Герой Афгана.

Орденом Красного Знамени так же посмертно награжден Ильдус Хайбуллов, родившийся в с.Старое Дрожжаное 1 января 1969 г. Он успел поработать механизатором колхоза “Россия”, а с марта 1988 г. уже был танкистом-наводчиком в ДРА. Погиб 26 декабря 1988 г. в районе кишлака Новобад при подрыве танка на мине. Из воспоминаний замполита минометной батареи 1 ММГ 47 пого Терехова Сергея Валентиновича: «По Хайбуллову И.Х. могу рассказать следующее. С середины ноября 1988 года от 1 ММГ в район кишлака Новабад выставлялась боевая группа (по отделению от каждой заставы и минометный взвод). Позиции были оборудованы на трёх сопках за кишлаком. Экипаж Ильдуса был от 2 заставы. 26 декабря примерно в 11 часов начался минометный обстрел наших позиций. Ильдус занял свое место в БТРе. Потом было прямое попадание мины. Как раз в то место, где у БТР-70 на броню выходят коллекторы. Ильдус в этот момент находился в люке позади башни. Осколки попали в голову. Контузии получили водитель (фамилии, к сожалению, не помню) и врач ММГ старший лейтенант Резников Андрей. В ходе боя мы вели огонь в основном в направлении предполагаемых целей т.к. точно определить, откуда по нам стреляют, было не возможно. Духи били из «зелёнки» (местность, покрытая растительностью) и засечь их мы не смогли.» 

Ильяс Дильшатович Дауди (Сафин). Герой Афгана.
Ильяс Дильшатович Дауди (Сафин) (1967 г.рожд.) родился и вырос в пос. Азнакаево. Учился в институте нефти и газа им. Губкина в Москве. Добровольно решил принять участие в боевых действиях, как тогда говорили между собой военнослужащие, “за рекой”. В Термезском учебном центре войсковой разведки Ильяса ценили как отличного спортсмена и перспективного младшего командира, предложили остаться. Но он проявил характер и добился отправки в боевую часть. Как вспоминает командир 149-го Гвардейского Краснознаменного ордена Красной Звезды Ченстоховского мотострелкового полка, ныне генерал-полковник Александр Иванович Скородумов, Ильяс был известен в части по “хулиганским подвигам”. Если в столовой у повара что-то пропало, ищи след Ильяса. Однако, что касается боевых выходов, тут Дауди равных не было. Всю службу ходил по горам, всегда в дозоре. Ни одной пропущенной боевой операции. Однажды в ходе продолжительных ожесточённых боев в течение двух суток в подразделении иссяк запас боеприпасов. На третий день страшной бойни закончилось всё. Температура зашкаливала за 50 градусов. Командир роты поставил Дауди задачу добыть воду и боеприпасы. Ночью душманы заминировали все отходные тропы, и 23 августа 1986 г., гвардии старший сержант Дауди обеспечив товарищей всем необходимым, подорвался на мине, получил тяжёлое ранение и контузию… Командование представило его к званию Героя Советского Союза, но из Афганистана Ильяс вернулся лишь с двумя орденами Красной Звезды. Пройдя долгие месяцы скитаний по госпиталям, Ильяс встал на ноги. Нашёл в себе силы окончить институт, устроиться на работу в Москве. Стал отцом шестерых детей. Лишь 23 года спустя после войны командир полка узнал, что Дауди так и не получил заслуженную награду. Подключился к решению проблемы и Президент Татарстана М.Ш. Шаймиев. В результате 27 декабря 2010 г. указом Президента России Ильясу Дауди присвоено звание Героя России. 
            В Чистополе живет инвалид войны Рафис Ирекович Махмутов. Первый орден Красной Звезды он получил за боевые действия в Панджшерской операции, когда вместе с товарищами взял в плен 60 моджахедов и освободил захваченных мятежниками советских солдат. Вторым орденом Красной Звезды награждён за взятие ущелья в малом Панджшере, где были разбиты силы Ахмад-шаха Масуда.

 
Всего же в ходе Афганской войны орденами и медалями награжден 2221 уроженец и житель Татарстана. По данным федерального регистра на 1 января 2014 года, в Татарстане проживало 28 тысяч 180 ветеранов боевых действий в Афганистане, из них 177 женщин. 

 

Забыть Афган? Нет невозможно,
Где полз, когда-то осторожно,
Кого ты защищал, солдат?
И кто в войне той, виноват?
Забыть сумеешь ты едва ли,
Место, где друзья погибали,
Где лилась лавиной наша кровь,
Из ребят непознавших любовь…

Забыть Афган?
Но он тебе ночами снится,
И сердце бьётся словно птица,
Ты там ведёшь незримый бой,
В страстях чужого Афгана…
……………….и с искалеченной судьбой!
НО помни ДРУГ! Мы все с тобой!
Источник: http://parnasse.ru/news/festival-stihov-o-voine-v-afganistane.html

Отправка погибших советских солдат на Родину. 1981 год.

Солдатам Афгана

В далёком Афгане в горах Кандагара,
Остался Серёжка, Наташкина пара.
И даже груз 200 ему не достался,
Но этот солдатик душманам не сдался!

Рязанским рассветом пылал БТР,
И пламя металось как раненый зверь.
Не слушались ноги, огонь вёл Серёга,
Прощаясь с Наташкой своей, недотрогой.

А мы не сдаёмся, он вновь прокричал,
И очередь слева душманам послал.
Закат опустился в ущелья, на горы,
И матери в сердце ударило горе…

В далёком Афгане не всё было гладко,
Солдатам войны, как всегда ведь не сладко.
И подлость встречалась, но честь ведь дороже,
Но больше таких было, как наш Серёжа!

13.02.2012 года
Источник: http://parnasse.ru/news/festival-stihov-o-voine-v-afganistane.html


Подписывайтесь https://vk.com/tatarstanbayram
#доброеутроказань#татар#болгар#татарстан #тарих #татарлар #ТАССР

От слова «Афган»                       

От слова «Афган»                    
До сих пор дрожь по телу.
И слава всем тем,
Кто всегда верен делу.

Мы помним все подвиги
Прекрасных ребят.
Всем тем, кто там был,
Громко крикнем: «Виват!»

 

1+
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *