11 декабря 1996 года в Казани состоялось открытие памятника Карлу Фуксу, которого, по-праву, называют основателем этнографии татарского народа.

Календарь Татарстана

 Карл Федорович Фукс   

Поселившись в татарской части города Казани, Карл Фукс провел обширное изучение истории и быта казанских татар. Его статьи «Прием гостей у татар», «Рамазан», «Татарская свадьба», «Татарские женщины» и др. печатались в казанских газетах уже с 1814 года. 
Немец по рождению, владея многими языками, Фукс изучил в Казани в совершенстве русский, татарский и арабский языки. В те времена, когда ещё не все европейские народы владели грамотностью, он отметил, что татары грамотны, поскольку читают Коран. Другие его со­отечественники, преподававшие в университете, изучением языков себя не утруждали.     

 
Карл Фукс родился 6 (18) сентября 1776 г. в Герборне (Херборн), маленьком немецком городке Нассаусского княжества. Увлечение естественными науками, широту научных взглядов, эрудицию, нравственные основы получил, что называется, по праву рождения. Его отец, профессор местной академии, увлекался философией, дед по материнской линии был доктором медицины и физики. Не удивительно поэтому, что Карл интересовался как гуманитарными, так и естественными науками. В 1800 г. он покинул родные места и уехал в Россию, надеясь, что там продолжит свои научные изыскания. 
В 1804 г. Карла Фукса зачислили медиком в состав российской посольской миссии графа Головкина, отправлявшейся в Китай. Ее путь лежал через Казань. После знакомства с городом, где в скором времени открывался университет, Карл Фукс пришел в такой восторг, что решил остаться здесь на постоянное место жительства. По рекомендации товарища министра народного просвещения М.Н.Муравьева был принят на работу в Императорский Казанский университет, где в качестве ординарного профессора естественной истории и ботаники приступил к занятиям с декабря 1805 г. 
В 1820 г. Фукса избрали деканом врачебного отделения, с 1823 до 1827 г. он был пятым по счету ректором университета. Именно Карл Фукс утвердил проект главного здания университета и начал его строительство. 
В разные годы он выполнял множество обязанностей: состоял врачом университета и гимназической больницы, работал библиотекарем. Как ученого его знали сотни студентов, как врача, практикующего в университетской клинике, человека доброго, благожелательного, отзывчивого – тысячи казанцев. Вместе с другими казанскими врачами он боролся с эпидемиями холеры и тифа, охватившими Казань, проявляя чудеса личного героизма. 
Особенно тяжелой была эпидемия 1830 г., в газете «Казанский вестник» он напечатал свои наблюдения о ходе болезни, рассказал о способах ее лечения. Он сам чуть было не сделался жертвой тифа. 
Денно и нощно он был занят с 1812 по 1814 г., когда в Казань были эвакуированы жители внутренних губерний России, оккупированных Наполеоном. 
С утра до ночи шли к нему в дом у Сенной площади больные, сироты и бедняки, русские, татары, чуваши, зная, что он никому не откажет в помощи. Врач-диагност Фукс не имел себе равных во всем Поволжье. Он стал первым врачом, которого татары стали приглашать в свои дома, показывая этим высшую степень доверия и признания. Казанские татары относились к нему с любовью и почтением, называли его «табибом» (врачом). Фукс заказал себе печатку с надписью «Табиб Фукс». В 1820 г. его стараниями было издано на татарском языке одно из первых руководств по практической медицине и гигиене. К.Фукс был единственным врачом, которого вопреки религиозным правилам допускали к больным женщинам-татаркам. Для самого профессора это было не просто проявлением доверия и благодарности татарского населения, а позволяло ближе знакомиться с бытом и нравами народа. Ведь с первых лет жизни в Казани он интересовался историей, жизнью и бытом татар. Бывая в домах некоторых жителей, он присутствовал при таких обрядах, которые обычно недоступны для посторонних. Этот интерес вылился в написание историко-этнографических трудов, получивших широкое признание и, как отмечается в литературе, положивших начало научно-историческому осмыслению прошлого края и современного автору быта населявших этот край народов. Конечно, эти наблюдения и оценки были сделаны на основе изучения быта и нравов лишь небольшой части народа – жителей Казани и окрестных татарских селений – и могут представляться спорными или неполными для современного читателя. Однако они должны рассматриваться в контексте научных знаний первой половины XIX века, что позволяет ученым оценивать историко- этнографическое наследие К.Фукса как значительный вклад в историографию татарского народа и Казанского края. 
Результаты изучения казанских татар Карл Фукс изложил прежде всего в таких трудах, как «Краткая история города Казани» и «Казанские татары в статистическом и этнографическом отношении». Книга «Краткая 
история города Казани» содержит не только историю древнего города, но и стала первой специально написанной политической историей Казанского ханства. Особую заслугу К.Фукса историки видят в том, что, опираясь на доступный в то время круг источников на татарском и русском языках, он сумел определить хронологию и последовательность казанских царствований, «что имело принципиальное значение для дальнейшего изучения политической истории этого государства». 
В 1842 году во время большого пожара у Фукса случился первый инсульт, а в 1846 году он очень тяжело заболел и умер 12(24) апреля 1846 года. Провожал его весь город: губернатор, студенты и преподаватели университета, множество жителей Казани, как русских, так и татар. В 1896 году, на 50-летие со дня смерти на берегу реки Казанки был заложен «Фуксовский сад», а улица Поперечно-Тихвинская переименована в Фуксовскую. В 1996 году на 220 лет со дня рождения был установлен памятник Фуксу (скульпторы А.Балашов и И.Козлов), а на доме Фукса появилась мемориальная доска на трех языках – татарском, русском, немецком. 
В Казани есть городская легенда, будто бы на набалдашнике трости памятника Фуксу, скульпторы изобразили лицо бывшего мэра города Казани Камиля Исхакова. 

  Обложка книги Карла Фукса «ИСТОРИЯ КАЗАНИ» (на старотатарском языке)
Типо-литография Императорского университета, Казань, 1908.

  Обложка книги Карла Фукса «Казанские татары». 1844 год.

  Портрет жены Карла Фукса Александры Андреевны Фукс /работа Л. Д. Крюкова, 1828 год.

Памятник Карлу Фуксу в Казани.

   В Казани есть городская легенда, будто бы на набалдашнике трости памятника Фуксу, скульпторы изобразили лицо бывшего мэра города Казани Камиля Исхакова. 

История родного дома Фукса на углу нынешних ул. Московской и Г. Камала известна всем казанцам. К 1990-м он был разрушен и превратился в пристанище для бомжей, в помойку. Но ведь в этом доме гостили князья, сенаторы, поэты, здесь был Пушкин!

Дом Карла Фукса после реставрации, есть мемориальная доска. Но музея Фукса нет.

  «В этом трехтомнике сочинения Карла Фукса, его супруги Александры Фукс и их переписка о путешествиях по Казанской губернии».

1+
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *