9 декабря 1967 года состоялось торжественное открытие нового здания Казанского цирка!

Арена Казанского цирка!

 Календарь Татарстана

Цирк был построен в духе эстетики тех годов, когда была определенная новация, популярна космическая тематика: НЛО, космические корабли. Это было для своего времени революционное решение.Неслучайно решение технической задачи — построение двух наложенных друг на друга сфер — было доверено уникальным специалистам. Известно, что для того, чтобы проверить надежность здания, вместо зрителей на трибуны вначале согнали батальон солдат. Здание выдержало.   

Казани насчитывает более 100 лет. Первый стационарный цирк в Казани был построен в 1890 году основателями национального русского цирка братьями Никитиными. Это был деревянный цирк на Банном озере. В 1924 году Казанский цирк получил статус государственного. Здание, выстроенное Никитиными, просуществовало почти сорок лет. 
В 1928 году взамен Никитинского цирка, на этом же месте, возводится новое здание — тоже деревянное. Цирк был удостоен имени восьмой годовщины Татарской АССР. Новые помещения стали более просторными, теплыми и светлыми. Цирку присвоили имя «8-й годовщины ТАССР». Цирк на Черном озере был любимым местом отдыха горожан. Снаружи весь украшен лампочками, перед началом представления на улице играла музыка. Рядом со зданием зимой заливали каток. Здесь в разное время выступали такие именитые мастера, как Карандаш, Эмиль Кио, Дуровы, джигиты Кантемировы и Тугановы. А также – Ирина Бугримова, братья Запашные, группа акробатов Океанос, сестры Кох, клоуны Юрий Никулин и Михаил Шуйдин, Олег Попов и другие прославленные артисты. К сожалению, старый цирк не сохранился. В результате пожара он сгорел дотла в конце 1950-х годов. 
И начинается история нового Казанского государственного цирка. Той самой «летающей тарелки», космический силуэт которой стал ныне неотъемлемой частью современной городской застройки, своеобразной экзотичной доминантой у подножия древнего кремлевского холма. 
Открытие нового здания Казанского цирка состоялось 9 декабря 1967 года. 
Это уникальное сооружение, оборудованное современной цирковой техникой, построено по проекту архитектора Г. М. Пичуева, инженеров О. И. Берима и Е. Ю. Брудного. Объемно-пространственная композиция здания столь же оригинальна, сколь классически проста, изящна. Действительно, цирк смотрится как две плотно сомкнутые гигантские чаши-раковины. Монолитная железобетонная коническая оболочка без внутренних опор и является оригинальной особенностью здания. 
Сооружение здания казанского цирка стало событием мирового значения. Его фотографиями, статьями о нём запестрела советская и зарубежная пресса, а на его создателей посыпались заслуженные награды. В 1971 году авторы проекта здания Казанского цирка — Узбек Алпаров, Валентина Панова, Геннадий Пичуев были на-граждены золотой, серебряной и бронзовой медалями ВДНХ СССР. В 1972 году особо отличившихся сотрудников «Татаргражданпроекта» и строителей удостоили Премии Совета Министров СССР. А в 1973 году Постановлением Совета Министров ТАССР здание цирка объявили памятником архитектуры. Макет Казанского государственного цирка экспонировался в 1982 году на международной торговой ярмарке в Лейпциге. 
Тогда единственным в мире сооружением, построенным в виде усечённого конуса, было правительственное здание в Рио-де-Жанейро. В Казани же эту форму использовали для развлекательного учреждения. Наша «тарелка», покоящаяся на 289 сваях, была в Советском Союзе первым бетонным монолитом. Высота — двадцать три метра, диаметр — шестьдесят пять метров, амфитеатр зрительного зала — на две с половиной тысячи мест. Впервые цирк построили без поддерживающих купол колонн. Впервые в нём — два манежа. Впервые все подсобные помещения находятся в самом цирке, а не на его территории. Впервые их так много — гримуборные, мастерские, танцкласс, столовая, кухня для артистов и животных, конюшня, слоновник, медвежатник. Здание цирка рассчитано на 2000 посадочных мест. 
Первым директором цирка был Николай Казимирович Панов – бывший артист-жонглёр. Он принимал участие в завершающей фазе строительства нового здания и организации работы циркового предприятия. Заслуженный работник культуры РТ, он руководил цирком вплоть до 1973 года. 
Еще много интересного в группе Календарь Татарстана .

https://vk.com/tatarstanbayram

Вид Казанского цирка с Булака. 70-е годы.

  Панорама строящегося Казанского цирка. 1967 год. Фото: Н. Халитов

Булак в начале 20 века.

1+
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *