ГЕРБ КАЗАНСКОЙ ГУБЕРНИИ.

 

    Календарь Татарстана

                        Герб Казанской губернии с 8 декабря 1856 года.

Сегодня 8 декабря 
8 декабря 1856 года Александром II был утверждён герб Казанской губернии: «В серебряном щите чёрный коронованный дракон, крылья и хвост червлёные, клюв и когти золотые; язык червлёный. Щит увенчан Императорской короной и окружён золотыми дубовыми листьями, соединёнными Андреевской лентой». Дракон при этом изображается шествующим (идущим). 
Древнейшая дошедшая до нас достоверная эмблема Казани — печать Казанская с Большой печати Ивана Грозного (1577 год). Эмблема представляла собой изображение дракона-василиска (зиланта) в короне. Подобный дракон изображен на печатях царства Казанского под грамотой воеводы князя И. М. Воротынского (1596 год), данной архимандриту Казанского Преображенского монастыря Арсению с братией, под оброчной грамотой архимандриту Свияжского Богородицкого монастыря Герасиму (1637 год), на грамоте под ввозной грамотой игумену Казанского монастыря Ипатию (1693 год) и на других документах.    


В указе царя Алексея Михайловича об изготовлении гербового знамени 1666 года приводилось такое её описание: «Печать Казанская на ней в каруне василиск, крылы золото, конец хвоста золот.» 
В начале XVIII века в России на полковых знамёнах появляются гербовидные символы соответствующих территорий. В частности, с зилантом известны изображения знамён казанского полка 1712 и 1730 годов, а также герб на знамени Свияжского полка из так называемого «Знамённого гербовника Миниха» 1730 года. В 1730 году герб для знамён Казанского пехотного полка был описан так: «в золотом щите, на белом поле чёрный змей с красными крыльями под золотою короною Казанского Царства». 
Приглашенный в Россию Петром I в 1724 году геральдист Франц Санти описал Казанский герб следующим образом: «Поле серебряное с драконом или змием чёрным, у которого крылья красные, а коронован златой или жёлтой короною; тот же дракон сидит на зелёном дёрне». В таком виде герб был внесён в Гербовник и получил Высочайшее утверждение в марте 1730 года. 
Подобное же изображение герба Казанского можно найти в Брюсовом календаре, изданном в 1775 году. 
18 октября 1781 года герб Казанский был пожалован императрицей Екатериной II городу Казани. По действовавшим в то время правилам, герб города-регионального центра выполнял также роль регионального герба, в связи с чем данный герб впоследствии использовался и как герб города Казани, и как герб Казанского наместничества. Он описывался следующим образом: «змий чёрный, под короною золотою Казанскою, крылья красные, поле белое». Герб представлял собой серебряный геральдический щит, на котором — стоящий на зелёной земле чёрный, коронованный золотой короной о трёх видимых листовидных зубцах змий с красными крыльями. Таким образом, герб города Казани без изменений повторял Казанский герб из Царского Титулярника 1672 года и Гербовника 1730 года. 
В середине XIX века для городских гербов России были введены «украшения»: короны, венки, ленты. Герб Казани в 1859 году был перерисован в соответствии с правилами геральдики, исчезла земля под ногами змея, щит должна была венчать «шапка Казанская». 
Крылатый змей является древнетюркским и болгарским символом. «Царь-змей» — мифологическое существо — выступал защитником слабых и символом власти и силы. 
Существует легенда, объясняющая появление герба с Зилантом: В давние времена на месте Казани жило множество змей. Татарский колдун с помощью магических заклинаний уничтожил всех змей. И только змеиный царь Зилант спасся и улетел на гору Джилантау. Но и оттуда он не давал покоя жителям. Лишь после того как волшебник Хаким одолел Зиланта люди смогли спокойно жить в городе. 
К названию герба имеет прямое отношение название холма. Джилантау означает «змеиная гора». Змея и змей по-татарски имеют одно и то же наименование «елан». В некоторых тюркских языках и наречиях «елан» звучит как «джилан», тюркский же звук «дж» в древней Руси передавался как «з». 
Параллельно на гербах и печатях российских царей встречается герб Болгарский (Волжской Болгарии): на зелёном поле серебряный идущий агнец с красной хоругвью, разделённой серебряным крестом; древко золотое. 
Этот герб встречается на Большом гербе Российской империи 1882 года, в «Большой государевой книге…» 1672 года, упоминается в «Историческом словаре российских государей…» 1793 года (но с голубым полем) и т. д. 
Ошибочное восприятие зверя на Болгарском гербе в Царском титулярнике как барса объясняется плохим качеством репродукции изображения, вследствие которого завитки шерсти на шкуре превратились в пятна. 
  Герб Тартарии из книги La Geographie Universelle (1676 года).

 

Печать Казанского царства из царского титулярника 1672 года.

Герб Волжской Болгарии (преобразован геральдистами Российской империи).

Печать «Болгарская» из царского титулярника 1672 года.

  Герб Казанского наместничества с 18 октября 1781 года.

Ильдар МиннигалимовИльдар Миннигалимов  Вот при Алексее Мих. красивый герб был. Змей на змея похож, а не изменил ли Франц Санти наш герб, с его легкой руки мы получили некоего петуха а не устрашающего змея? Вот загадки истории!

1+
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *