Сегодня 4 декабря В конце 1183 года родился великий булгарский поэт, основоположник татарской письменной литературы, выдающийся представитель средневековой волжско-болгарской тюркской литературы Кул Гали.

Календарь Татарстана

  Скульптура Кул Гали.
Кул Гали появился на свет в Волжской Булгарии, в небольшом селении в устьи реки Зай.
Учился в местном медресе, потом — в Хорезме. Долгие годы странствовал по культурным центрам мусульманского Востока (Герат, Сирия, Иерусалим, Мекка), где слушал лекции крупнейших ученых. По возвращении на родину Кул Гали занимался преподавательской
деятельностью и сочинением поэтических произведений. Подолгу жил в Биляре и Болгаре, в Алабуге, Нур-Суваре и Кашане. Кул Гали имел также духовный сан муллы.       

   КулГали /автор Баки Урманче. 

Перу этого автора принадлежит множество произведений, однако до нашего времени дошло единственное – «Кысса-и-Йусуф», по которому можно судить о характере литературы того времени. Поэма Кул Гали «Кыйсса-и Йосыф» была создана в 1233 году, по кораническим сюжетам о Юсуфе. Поэма написана на болгарском тюрки арабицей — художественная обработка ветхозаветных и коранических преданий об Иосифе Прекрасном и его двенадцати братьях. Текст хорошо известен тюркским народам Поволжья, Урала, Кавказа и Сибири.
Непреходящее значение поэмы в обращении к вечным истинам человеческого бытия: вознаграждение доброго, бескорыстного, честного человека-гуманиста за его страдания и жертвы во имя справедливости и счастья людей. В ней воспеты нравственные идеалы добра, качества совершенного человека, стойкости духа, братства между народами, взаимоотношения народа и правителя, любви мужчины и женщины, отца и сына.Произведение Кул Гали сыграло большую роль в культуре Волжской Булгарии и позднее в тюркской культуре. 

      

Обложка современного издания. 

Предполагается, что Кул Гали погиб в 1236 году в Биляре во время монгольского штурма Болгара. Хотя есть также мнение, что поэт спасся, и умер уже своей смертью в 1241 году.
В литературе описано более 200 рукописных копий поэмы.
Впервые поэма была подготовлена к печати поэтом и учёным Габдрахим Утыз Имяни и издана в 1839 году в типографии Казанского университета. До 1917 года поэма переиздавалась более 80 раз.
Согласно подсчетам Джавада Алмаза, до 1960 года учеными было обнаружено 33 старинных списка книги, все вышли из рук переписчиков-татар[6].
В начале 1990-х Миркасым Усманов пишет о двух сотнях старинных рукописей, выявленных или переписанных в районах компактного проживания татарской нации. В то же самое время, версий дастана Кул Гали, бытовавших в узбекской или азербайджанской среде, не выявлено.

В 1883 году по решению ЮНЕСКО в связи с 800-летием со дня рождения Кул Гали.был проведен большой юбилей этого выдающегося поэта средневековья.
Памятник Кул Гали установлен в Казани (парк Тысячелетия). В Ульяновске Памятник Кул Гали открыт в 2008 году у здания Центра Татарской Культуры.

Памятник Кул Гали в Ульяновске/ в основании памятника на русском и татарском языках начертаны слова

О, Аллах, озари мой дух, вмещенный в плоть
На благо добрых дум наставь мой ум теперь.

 

1+
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *