РУССКАЯ ДЕВУШКА ЕЛИЗАВЕТА КАЛИНИНА: ТАТАРСКИЙ – УДИВИТЕЛЬНО КРАСИВЫЙ ЯЗЫК

ЖЕМЧУЖИНЫ ТАТАРСКОЙ КУЛЬТУРЫ

За разнообразие в мире языков

Видео жительницы Казани Елизаветы Калининой, исполняющей песню на татарском языке «Очмыйча син тузеп кара» («Попробуй не летать, если за спиной крылья»), набирает популярность в соцсетях. Многие удивлены способностью русской девушки петь на неродном для себя языке, без акцента, передавая все тонкости мелодики татарской песни. Елизавета рассказала корреспонденту ИА «Татар-информ», для чего ей нужен татарский язык, и как он ей помогает в жизни, а также специально для читателей «Т-и» исполнила неофициальный гимн татарского народа – знаменитую «Туган тел».

«Мне 21 год, живу в Казани, – начала рассказывать о себе девушка. – Окончила Казанский музыкальный колледж им. И.В.Аухадиева. Сейчас учусь в Московском гуманитарном университете по специальности эстрадного музыкального искусства». 
Изучать татарский Елизавета начала в школе. Музыкально одаренная от природы, девушка почувствовала, что ей близки татарские песни, особенно народные и произведения татарских классиков. 
«Я люблю татарский язык. А у татарских песен есть своя особенная мелодика, в них заложена глубокая тоска, светлая грусть. Поэтому они меня привлекают, я их с удовольствием изучаю и исполняю», – говорит девушка.        

Полученных в школе навыков было недостаточно для того, чтобы овладеть татарским на хорошем уровне. Поэтому после школы Елизавета серьезно взялась за свой разговорный татарский. 

«Для чего мне нужен татарский? Я живу в Татарстане, в Казани… Со мной был случай: 30 августа выступала на одном из концертов. Это был II международный фестиваль-конкурс народного песенно-танцевального искусства «Казан солгесе». Я там исполнила песню «Кыр казлары» («Дикие гуси»). Тут ко мне подошли двое мужчин и обратились ко мне на татарском. Я ничего не поняла, и мне было так стыдно. Поэтому я извинилась и сказала, что не понимаю по-татарски. Возможно, этот момент стал стимулом для изучения татарского языка», – вспоминает Елизавета. 

Девушка считает, что татарский надо изучать, и чем раньше ребенок начнет это делать, тем лучше. 

«Татарский – очень красивый язык. Его надо изучать. Если татарскому начнут учить с раннего возраста – даже не со школы, а детского сада, я считаю, это будет очень правильно, поддерживаю это. Точно не помню, чьи слова, но есть выражение: “Сколько человек будет знать языков, настолько он будет человеком”. Мне самой татарский очень помогает в жизни. На республиканских, международных конкурсах всем этот язык кажется интересным. Я объединяю татарский язык с музыкой. Например, когда я поехала поступать в институт в Москве, преподавателю спела песню Рустема Яхина. Оказалось, что он знает нашего выдающегося татарского композитора. Он восхищался музыкой Яхина, сказал, что и впредь будем его изучать», – рассказывает собеседница. 

Елизавета считает упущением то, что в школе мало внимания уделялось разговорной речи, упор больше делался на письменный татарский. Даже сейчас она пишет и читает лучше, чем говорит на этом языке. 

«Если человек говорит медленно, я его могу понять. А так… Из-за того, что мало изучала татарский, мне становится очень стыдно. Казань – город, где встречаются представители многих народов мира. Я живу в этом городе, и считаю, что должна знать татарский язык», – подчеркивает Елизавета. 

Девушка также рассказала о том, почему выбрала музыку и решила стать певицей. 

«В музыку меня привела моя мама. Она тоже музыкант, также окончила музыкальный колледж, сейчас работает учителем музыки в казанской школе, руководитель вокального коллектива. Мама меня водила в театры, с малых лет привела в мир музыки, я начала петь в возрасте четырех лет», – отметила она. 

В будущем Елизавета Калинина хотела бы включить в свой репертуар больше произведений Рустема Яхина. 

«На выпускной в музыкальном колледже я подготовила произведение Рустема Яхина, на государственном экзамене дирижировала хором, исполняющим его песню на стихи Мусы Джалиля «Жырларым». А на фортепиано исполняла вальс-экспромт Яхина. Любовь к татарской классической музыке зародилась в колледже. До этого я слушала татарскую эстраду и даже не подозревала, какое удивительное звучание есть в татарской классической музыке», – делится Елизавета Калинина. 

«Теперь понимаю, насколько большая разница между татарской эстрадой и классикой. Классическая татарская музыка намного более утонченная, в ней глубина, своя неповторимая гармония. Вспомним только балет “Шурале” Фарида Яруллина! Танец “Яулыклы кызлар” “Девушки с платком”) – это мой любимый номер. Или возьмем оперу Резеды Ахияровой “Любовь поэта”. Там есть прекрасная картина –Тукай говорит протогонисту: “Любовь способна на все”. Мощное звучание хора – это незабываемые ощущения, даже мурашки по коже», – признается девушка. 

Как ценитель татарской классической музыки, Елизавета хотела бы, чтобы больше ставилось татарских опер. 

«Их немного, но все же татарскую оперу в Казани можно послушать. 3 октября будет опера “Туляк” Назиба Жиганова, я там пою в хоре. Эта опера впервые была поставлена в этом году, в октябре он прозвучит еще раз, а пятого октября она поедет в Москву. Конечно, хочется больше татарских спектаклей. Например, я уже давно не могу попасть на оперу “Джалиль” Назиба Жиганова. Никак не получается, или это спецпостановка, или билеты распродаются очень быстро. Очень жаль, я очень хочу посмотреть эту оперу», – говорит собеседница информагентства. 

В завершение беседы Елизавета Калинина призвала жителей Татарстана изучать татарский. 

«Друзья! Учите татарский, это удивительно красивый язык. Вы можете одновременно изучать и другие языки, но, если вы живете в городе Казани, Татарстане, вы просто обязаны изучить этот язык, и понимать также и других людей. Мы все люди и должны понимать друг друга».

http://sntat.ru/kultura/russkaya-devushka-elizaveta-k..

4+
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *