В Севастополе официально открыли Дом дружбы казанских татар и башкир. Торжественная церемония состоялась в воскресенье. Событие отметили широким застольем, песнями и танцами. Гостей принимали в новом доме дружбе по адресу: улица Силаева, 5-а.

20 / 11 / 17 16:41

Национально-культурное общество казанских татар и башкир существует в Севастополе 35 лет. И все эти годы его представители ведут активную работу по сохранению единства народов и традиций. Часть культуры — национальная кухня. Сегодня на столе и чак-чак – сладкая соломка с медом и орехами, и беляши с бараниной, и различные пироги.

На празднике женщины и мужчины в национальных костюмах. В татарской культуре очень любят зеленый цвет. Он символизирует жизнь. У башкир преобладает желтый — цвет солнца. Представители этих народов поддерживают отношения не только между собой, но и с другими национально-культурными обществами.

Сегодня в Севастополе проживает около 3000 казанских татар и порядка сотни башкир. Национально-культурное общество последние 6 лет собирается в этом помещении по адресу: улица Силаева, 5-а. Теперь правительство города передало его общине в безвозмездное пользование. Разделить радостное событие приехал пресс-секретарь Всемирного конгресса татар Булат Ибрагимов. На память он подарил общине картину с изображением Казанского кремля.

Поддержка национально-культурных обществ — одна из приоритетных задач правительства Севастополя. В этом году помещения в безвозмездное пользование передали также армянской и немецкой общинам. Сейчас идет выбор подходящего помещения для будущего Дома дружбы народов. Реализация проекта запланирована на 2018 год.

АВТОР: Елена Карнаухова

 

5+
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *