В начале ХХ века астрономию преподавали практически во всех средних учебных заведениях как отдельную школьную дисциплину.

Известные, выдающиеся татары. Татарский мир

ЖЕМЧУЖИНЫ ТАТАРСКОЙ КУЛЬТУРЫ

 Вплоть до девяностых годов прошлого века на нее отводилось 35 учебных часов в выпускном классе. Но затем астрономия не вписалась в общую структуру новых государственных образовательных стандартов и в 1994 году выпала из федерального учебного плана.

В последний раз о движении планет и строении Солнечной системы в российских школах в обязательном порядке рассказывали 24 года назад. За это время забвения астрономии уровень знаний в этой области заметно снизился, отмечают многие педагоги.
Постсоветский период вычеркнувший астрономию из школьного расписания, ограничил её изучение рамками факультатива и дисциплины по выбору. И в результате этого выросло целое поколение людей, лишенных возможности изучения этой дисциплины.
Каковы последствия этого? 33% россиян в XXI столетии уверены, что Солнце вращается вокруг Земли, а не наоборот. Это невежество вызывает глубокое сожаление.
С 1 сентября 2017 года астрономия была возвращена в школьную программу.
Однако после 24 лет отсутствия предмета в школьной программе оказалось его некому преподавать.
В то время как ещё в XIV веке татарский поэт Сайфи Сараи (Сәйфи Сараи, 1321-1396), «самый тонкий и изящный поэт Золотой Орды», родившийся в городе Камышлы, написал в своей поэме «Сухейль и Гульдурсун» («Сеhәйл вә Гелдерсен», 1394 г.) такие строки:
Сухейля в цепях мимо сада вели…

Душа Гульдурсун словно взмыла с земли:

Узнала любви притяженье душа,
Землей вокруг Солнца круженье верша.

Она полюбила, в мечтанье своем
Себя видя – розой, его – соловьем.

 

Таким образом, Сайфи Сараи пишет о вращении Земли вокруг Солнца более чем за 150 лет до Коперника, как общеизвестном факте. Очевидно, что Сайфи Сараи не был великим астрономом, но лишь следовал тому научному пониманию мира, которому обучали в широко распространенной системе золотоордынских медресе. 

XIV гасыр шагыйре Сәйф Сараи. Н.Фәхретдинова эше.

Татарский поэт XIV века Сайфи Сараи. Художник Н. Фахрутдинов

               Коперник. Беседа с Богом. Картина Яна Матейко, 1872.

 

 

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *