Известные, выдающиеся татары. Татарский мир. ДЕЯТЕЛИ ТЕАТРА, КИНО И БАЛЕТА

СЕГОДНЯ , 21  ОКТЯБРЯ  ИСПОЛНИЛОСЬ  БЫ  89 ЛЕТ  РАДНЕРУ  МУРАТОВУ…

Раднэр Муратов (21 октября 1928, Ленинград — 10 декабря 2004, Москва) — советский актёр, Заслуженный артист РСФСР (1986).

Раднэр Муратов родился 21 октября 1928 года в татарской семье в Ленинграде. Его отцом был Зиннат Муратов — студент Ленинградского политехнического института, впоследствии первый секретарь обкома Татарской АССР.
В 1951 году окончил во ВГИКе мастерскую Михаила Ромма и Сергея Юткевича. Работал в Государственном театре киноактёра.
Известен по фильмам «Максим Перепелица», «Поединок», «Время, вперед!», «Золотой теленок», «Щит и меч», «12 стульев», «Будни уголовного розыска», «Пропавшая экспедиция», «Золотая речка», «Афоня», «Вечный зов», «Не может быть!». Самой известной ролью Раднэра Муратова стал Василий Алибабаевич из культовой ленты «Джентльмены удачи».
В 1986 году Раднэру Муратову присвоено звание Заслуженный артист РСФСР.
В последние годы актёр жил в нищете. 
Муратов скончался в Москве 10 декабря 2004 года от инсульта. Похоронен на Николо-Архангельском кладбище.

Ильдар Сагитов Все знали его знаменитое выражение- а что он татарин мало кто знает.

Timur Khisamutdinov    … кушать подано. садитесь жрать, пожалуйста!

Личная жизнь.


По окончанию ВГИКа Раднэр Муратов непродолжительное время жил в гражданском браке с Изольдой Извицкой. Однако позже восходящая актриса отечественного кинематографа увлеклась актером Эдуардом Бредуном, и они расстались. Но Муратов не долго оставался один. Вскоре он познакомился, а затем и официально оформил свои отношения с актрисой Театра киноактера Еленой. У супругов родился сын Леонид, но семья просуществовала недолго. Спустя несколько лет Елена и Раднэр развелись. Актер впоследствии рассказывал: «Я вам прямо скажу: тут ничего плохого нету. Я женился, и родился сын. Жена так же, как и я, снималась все время. Я в одном городе, она в другом… И однажды она мне говорит: „Не обижайся. Я тебя совсем не вижу, надо что-то делать“. Вот так. Ни ссор, ничего не было».
Больше Раднэр Муратов не связывал себя семейными узами. Причиной тому стало увлечение скачками… Впервые на ипподром Муратов попал в начале 60-х. Скачки настолько увлекли его, что актер стал пропадать там постоянно. Он неплохо разбирался в лошадях и нередко выигрывал, но актера постоянно подводил его азарт. Выигранные деньги он тут же ставил на очередной заезд и, в конечном итоге, все проигрывал. Раднэр Муратов все прекрасно понимал, но справиться с этим пагубным увлечением не мог.
Последние годы жизни Раднэр Муратов жил в однокомнатной квартире на скромную пенсию. Сын, как мог, пытался помочь отцу, но Муратов от помощи отказывался. «Радик Зинятович никого в свою жизнь не впускал, — рассказала Елена Петровна, бывшая жена Муратова. — Когда он был в больнице, его все навещали, мы с сыном предлагали ему убраться в квартире. Но он запретил нам туда без него входить. У него давно своя жизнь, он живет своими принципами, своими мыслями, своим внутренним миром. Это вообще судьба всех актеров, которые остались сейчас не у дел».
В 2000 году Муратов перенес инсульт, после которого у актера стала отказывать память. Он забывал имена, фамилии, даты и даже простые слова. Нередко актер уходил из дома и терялся на улицах. Материальное положение Муратова стало совсем невыносимым, — у него не было ни мебели, ни холодильника, ни телевизора, спал он на снятой с петель двери. Помощи от родных он по-прежнему не принимал. Когда сын в очередной раз попытался принести ему сумку с продуктами, Муратов швырнул ее об стенку со словами: «Вы меня нищим считаете?!» В октябре Раднэр Муратов вновь ушел из дома и потерялся. Милиционерам он не смог назвать ни своего имени, ни адреса. Стражи порядка некогда популярного актера не узнали и отправили в психиатрическую больницу. Врачи оказались более сведущими в кино. Опознав Муратова, они отправили его в 68-ю больницу, где он и скончался от очередного инсульта.

Фильмография
Роли в кино
1952 — Композитор Глинка — негр-паж
1953 — Застава в горах — Ахмет
1953 — Чук и Гек (короткометражный) — член геологоразведочной экспедиции (нет в титрах)
1954 — «Богатырь» идёт в Марто — Петя, радист
1955 — Ляна — Гриша, однополчанин Максима
1955 — Максим Перепелица — Таскиров
1956 — Хозяйка гостиницы — слуга графа
1956 — Первые радости — Ахмет, продавец кумыса (эпизод)
1957 — Поединок — Гайнан
1958 — Звероловы — Дудин
1958 — Олеко Дундич — эпизод
1958 — Трудное счастье — дядя Петя, цыган
1959 — Хмурый Вангур — Василий Куриков, проводник
1959 — Баллада о солдате — попутчик Алёши
1960 — Дама с собачкой — официант в ялтинском кафе
1960 — Хлеб и розы
1961 — Командировка — Мокей
1961 — Будни и праздники
1961 — Чёртова дюжина — Михаил
1963 — Закон Антарктиды
1964 — Непридуманная история — Михаил
1964 — Отец солдата
1964 — Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен — эпизод
1965 — Время, вперёд! — Загиров
1965 — Над нами Южный Крест
1965 — Авария — следователь районной прокуратуры
1966 — Айболит 66 — разбойник
1966 — Маленький беглец — пациент в больнице
1967 — Возмездие
1968 — По Руси — Мустафа
1968 — Щит и меч — курсант «Шаман»
1968 — Золотой телёнок — студент в поезде
1968 — Далеко на западе — Мурад
1969 — Тройная проверка
1970 — Миссия в Кабуле — Юсуф
1971 — 12 стульев — шахматист
1971 — Джентльмены удачи — Василий Алибабаевич
1973 — Неисправимый лгун — поливальщик
1973 — Будни уголовного розыска — Муратов
1974 — Нейлон 100 % — Евгений Дергачёв
1974 — Совесть — Рахимов
1975 — Пропавшая экспедиция — Ахмет
1975 — Не может быть! — милиционер
1975 — Долгие вёрсты войны — Закиров
1975 — Афоня — Мурат Рахимов
1976 — Золотая речка — Ахметка
1977 — Садись рядом, Мишка!
1979 — Возвращение чувств
1979 — Поездка через город — Дорожный мастер
1979 — Маленькие трагедии — эпизод
1979 — Похищение «Савойи» — Ганс
1980 — Гражданин Лёшка
1980 — Вечерний лабиринт — грузчик
1981 — Смотри в оба — Закир
1981 — Брелок с секретом — человек в тюбетейке
1981 — Шляпа — пассажир в аэропорту
1983 — Вечный зов — Магомедов
1984 — Гостья из будущего — гроссмейстер (эпизод, не вошедший в окончательную версию фильма)
1985 — Законный брак — милиционер в отделении
1986 — Люби меня, как я тебя — восточный человек
1986 — Семь криков в океане — стюард
1987 — Крейцерова соната — кондуктор
Озвучивание
1973 — Земля Санникова — озвучивание роли старика — жителя крайнего севера, который вез экспедицию на собачей упряжке
1975 — Первая ласточка — озвучивание роли Чичико

Интересные факты
Имя Раднэр происходит от сокращения «радуйся новой эре». Родные, близкие и друзья звали актёра Радиком 

0
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *