СЕРГЕЙ ГИМАЕВ

Известные, выдающиеся татары. Татарский мир

Сергей Гимаев посмертно получил премию ТЭФИ как лучший спортивный комментатор

Премия ТЭФИ в категории «Лучший спортивный комментатор» присуждена посмертно Сергею Гимаеву, информирует официальный «твиттер» «Газпром-Медиа». ТЭФИ — российская национальная телевизионная премия за высшие достижения в области телевизионных искусств. 

Комментатор был представлен в номинации за работу на матче молодёжного чемпионата мира между сборными России и США. 

Гимаев скоропостижно скончался 18 марта 2017 года от сердечного приступа в Туле на 63-м году жизни, во время матча ветеранов. Врачи пытались его спасти, но смерть наступила мгновенно.

Сергей Гимаев (1 января 1955, Пружаны, Брестская область, Белорусская ССР, СССР — 18 марта 2017, Тула, Россия) — советский хоккеист, заслуженный тренер России, комментатор. Многократный чемпион СССР — 1978—1985. Обладатель Кубка СССР 1977, 1979. Многократный обладатель Кубка Европейских чемпионов. В числе лучших защитников чемпионатов СССР — 1979 (список 36 лучших), 1982, 1983 (список 34 лучших). Награждён орденом Почёта (2003).

Отец — Наиль Зямгутдинович Гимаев — родился в деревне Какрыбашево, Туймазинский район Башкирской АССР. По профессии — военный летчик, участвовал в Великой Отечественной войне. После войны служил на Украине, где познакомился с женой. Вскоре молодая семья переехала в Польшу, где стоял авиаполк, там родилась дочь. После — в Белоруссию, где родился Сергей. Потом семья жила на Камчатке до 1961 года, до сокращения авиации. После демобилизации отца переехали жить в Уфу. 

Сергей рос спортивным ребенком, занимался многими видами спорта. Но более всего его увлек хоккей с шайбой, которым он начал заниматься с 11 лет. Тренировался в школе ХК «Салавата Юлаева», прошёл путь от юношеской команды до взрослой. Одновременно с этим учился на вечернем отделении Уфимского государственного авиационного института. 
Через некоторое время призван в ряды Советской Армии. Службу проходил в Оренбургской области, где находился месяц. Потом был переведен в клуб СКА (Куйбышев), где провел 2 года у Юрия Моисеева. После того, как успешно выступил на турнире Вооруженных Сил, в клуб пришла телеграмма из ЦСКА с требованием командировать игрока в Москву. 
С сезона 1976/77 начал выступления за армейцев Москвы. Закончил карьеру после сезона 1985/86 в СКА Ленинград. Всего в чемпионатах СССР сыграл 305 матчей и забил 45 голов. Заслуженный мастер спорта. 
После окончания карьеры игрока окончил Московский государственный областной педагогический институт в Москве, работал детским тренером и директором хоккейной спортивной школы ЦСКА в течение 14 лет, играл в ветеранской команде «Легенды хоккея СССР». 
Кроме того, с 1986 года работал тренером с юношескими сборными страны 1972 и 1973 годов рождения. С командой 1978 года рождения, помогая Владимиру Шадрину, стал чемпионом Европы. Причем в той сборной страны играли 9 его воспитанников. 
С 2000-х годов являлся экспертом и хоккейным комментатором телеканалов ВГТРК — «Россия-1», «Россия-2» и «Спорт-1». 

Скоропостижно скончался 18 марта 2017 года в Туле, во время матча ветеранов от сердечного приступа.

0
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *