Рустам Минниханов встретился с татарской общиной Узбекистана

Известные, выдающиеся татары. Татарский мир  

Прибыв в Ташкент, Минниханов встретился с представителями татарских общественных организаций Узбекистана. В начале встречи, председатель Татарского общественного культурно-просветительского центра города Ташкент Ришат Набиуллин сообщил, что в настоящий момент в столице Узбекистана проживает более 100 тысяч татар, а всего в стране — 280 тысяч. 

Он отметил, что татарская община готова к взаимодействию с Татарстаном в торгово-экономической сфере. «У нас отличный климат для занятия сельским хозяйством. Сезон у нас длится 11 месяцев в году. К тому же наша сельхозпродукция — одна из лучших в мире» — заявил он. 

Президент РТ дал поручение рассмотреть возможность поставок овощей и фруктов из Узбекистана в Татарстан с их последующей реализацией на площадках республиканских агропромпарков. «Следует активно развивать туристические контакты, наши связи в образовательной сфере. Большой потенциал для взаимодействия есть в отрасли ИТ», — отметил Минниханов. 

Также местные татары попросили у президента РТ организовать в Узбекистане гастроли татарских театров и различных национальных ансамблей. 

«Мы всегда стараемся встречаться с татарами, проживающими в различных регионах России и в зарубежных странах, чтобы пообщаться с ними, узнать какие проблемы их волнуют, оказать содействие в решении тех или иных вопросов», — заявил Рустам Минниханов, отметив, что татарская диаспора в Узбекистане является одной из самых многочисленных в мире. «Это очень важная миссия. Мы должны помнить свою историю, свои национальные обычаи. Но это возможно только при желании самих людей. Поэтому в этой работе мы в первую очередь опираемся на вас», отметил он. 

Напомним, что Минниханов находится с Узбекистане с трехдневным рабочим визитом. Накануне, он посетил Самарканд, где ознакомился с историческими памятниками и достопримечательностями древнего города. 

Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/news/358583

#татары #татарыузбекистана #ташкент #татарлар #минниханов #татарстан#татарскийязык #самарканд #тюрки #tatarstan #татарыташкента

1+
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *